?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2013 @ 11:14 pm
Семья Пипко - поиски корней... (продолжение)  
Предыдущая часть: http://alexhalpern.livejournal.com/13254.html


        Дальнейшей целью моих исследований стал поиск любой информации о Шмуиле и Фейге Пипко и об их семьях. Я полагал, что у них в свою очередь были многочисленные братья и сестры, как было принято в то время: еврейские семьи были многодетными. К сожалению никакой конкретной информацией на этот счет я не обладал и спросить уже было некого.

        Обратившись к местным донецким краеведам за помощью, я вышел на человека, который согласился помочь мне в работе с архивами. Первая находка оказалась записью о рождении Доры - сестры моей бабушки Изы. Запись относится к Фонду 313 опись 1 дело 6:

        1909 год
        л.75об
        241 30 июля / 25 Аба
        в Юзовке
        выдано 24/08.40
        Бахмутский мещанин Шмуил Беньев Пипко, его жена Фрейда Мордуховна
        Дочь Дора



"Шмуил Беньев" - очевидно Самуил Беньяминович. Фрейда Мордуховна - с именем некая путаница. В советских документах (свидетельство о смерти, например) фигурирует вариант "Фаня Марковна". В синагогальной же записи о смерти, сделанной в Тульской еврейской общине в 1958 году на иврите фигурирует настоящее имя "Фейга дочь Мордехая".
Итак, поскольку сведения о Доре Самойловне и о ее семье у меня были и ранее, эта находка дала мне возможность подтвердить со 100%-й уверенностью аутентичность документа.


На выражении "Бахмутский мещанин" следует остановиться. Как известно, Юзовка (или Юзово) была основана в 1869 году на месте села Александровка. Муниципально Юзовка относилась к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. В отличии от Юзовки, город Бахмут был довольно крупным населенным пунктом с немалой еврейской общиной и синагогой. Шмуил Беньяминович Пипко относился к мещанскому сословию города Бахмута, откуда в какой-то момент перебрался в Юзовку, которая с годами развилась в крупный город Донецк и переросла Бахмут, известный сегодня как маленький городок Артемовск. Смею предположить, что все юзовские Пипко происходят именно из Бахмута, куда в свою очередь попали из более отдаленных мест, но об этом позже.

Следующая находка относится к этой же области и содержит загадку: запись о рождении еще одной девочки - Берты:

        1911 год
        л.264об
        282ж 10 октября / 1 Тишри
        В Юзовке
        выдано 24/08...
        Бахмутский мещанин Шмуил Беньев Пипко, его жена Фрейда Мордухова
        Дочь Берта

Berta

Странность заключалась в том, что ни о какой пятой сестре Берте я не знал. В первый момент подумалось - может это одна из четырех сестер была при рождении названа Берта, а уже позже имя поменяли? С другой стороны: обычно вторые имена придумывали на замену характерным еврейским именам, которые могли принести немало неприятностей их носителям. Но в данном случае эта версия не состоятельна. Семья Самуила Беньяминовича была сильно ассимилирована: ни одна из дочерей не получила еврейского имени. Имя Берта тоже абсолютно не еврейское и менять его не было никакого резона. Кроме того, год рождения 1911 не совпадает с известными годами рождения четырех сестер и приходится как раз на интервал между Дорой (1909) и Изабеллой (1913)... Осталась только одна версия: видимо Берта была еще одной сестрой, но умерла в детстве - детская смертность была в то время явлением отнюдь не редким.
        Удивительно устроена человеческая память: откуда-то из подсознания вдруг всплыло смутное воспоминание о якобы услышанной от бабушки подобной истории. Но если бы не эта находка, никогда не вспомнил бы об умершей в детстве Берте Пипко. Да и сейчас я не имею никакой возможности ответить однозначно на вопрос: в самом деле ли я это помню, или каким-то образом мозг выдал ложное воспоминание, пытаясь найти разумное объяснение...
        В любом случае, аутентичность и релевантность этого документа сомнений не вызывает.


К сожалению в моем распоряжении нет свидетельства о рождении ни моей бабушки Изабеллы Самойловны, ни ее сестер Инны и Шуры Пипко. Думаю, что в Донецком ЗАГСе эти документы можно было бы востребовать, но это учреждение не принимает запросы по интернету - надо туда ехать лично, коей возможности в данный момент у меня нет. Пожалуй единственные документы, в которых фигурирует девичья фамилия бабушки это ее свидетельство о браке и диплом об окончании Сталинского Техникума Нархозучета. Название "Сталинский" связано с тем, что в то время Юзовка уже была переименована в Сталино, а Донецком стала только в 1961-м году:



Вернусь к более раннему периоду.
        В фонде № 10 делах № 6, 12а и 22 обнаружен целый ряд любопытных финансовых документов. Итак, по порядку:


        В списке владельцев и арендаторов недвижимого имущества за 1917 год присутствует запись о жилом доме, владельцем которого записана Пипко Фейга - моя прабабушка. Про этот дом я в детстве слышал немало рассказов. В частности, помню, что дом был большой, в зале были высокие с полукруглыми арками окна, стоял рояль. А сама зала была такой большой, что там "можно было кататься на велосипеде". Во дворе была пристройка-флигель, в котором жила прислуга. Разумеется, после 1917 года семья не долго проживала в этих хоромах... Когда-то в детстве, будучи проездом в Донецке, мама даже отвела меня к этому дому и показала. К сожалению я плохо запомнил детали... Вполне вероятно, что следующий документ как раз и говорит об этом доме:

        Ф10д6

        Списки владельцев и арендаторов недвижимого имущества

        1917 год

        л.12об-13
        Номер окладного листа 17971
        Имя и Фамилия владельца и арендатора недвижимаго имущества Пипко Фейга
        Наименование недвижимых имуществ Жилой дом, 2ая линия, №64
        Оценка 1250 р / 42100
        Следует к поступлению
        Уезднаго земскаго сбора
        Недоимки 56/96
        Оклада 45/12
        Пени
        Недоимки 4/80
        Начислено -
        Губернскаго земскаго сбора
        Недоимки 35/95
        Оклада 27/06
        Пени
        Недоимки 2/98
        Начислено
        Овражковаго сбора
        Недоимки 50 р
        Оклада -
        Зачтено в уплату сборов излишне поступивших в прошлые годы
        Уезднаго сбора -
        Губернскаго сбора -
        Время поступления и номер квитанции -
        Поступило -

К сожалению, человеку, работавшему в архиве, не удалось сделать копию этого документа - все, что он смог, это сфотографировать уголок листа, на котором видно имя Пипко Фейга:



        Слышал от бабушки, что у ее родителей в Юзовке был бизнес связанный то ли с магазином готового платья, то ли с ателье по пошиву верхней одежды, то ли все вместе. В фонде 10, опись 1, дело 22 находим следующий документ:

        Ф10 оп1 д22
        Юзовская городская управа г.Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской убернии

        Списки домовладельцев, перечень сметы доходов и расходов

        1919 год

        л.20об
        Номер по порядку 130
        Номер окладных листов 8065
        Имя, отчество и фамилия Н.Р.О. ар. Пипко Фейга
        Род имущества Две лавки N77, 77а, 79, 79а
        Адрес Юзовка
        Оценка имущ. 2970
        2% 59.40
        Время оценки



        Уж почему лавки оказались записаны на прабабушку Фейгу Мордуховну, а не на прадедушку Шмуила Беньяминовича мне неизвестно, но очевидно была тому какая-то причина.

        И далее, за тот же 1909 год:


        л.22об
        Номер по порядку 204
        Номер оладных листов 8139
        Имя, отчество и фамилия Новороссийское о-во ар. Пипко Мариам
        Род имущества Одежная лавка N117 и 117а
        Адрес Юзовка
        Оценка имущества 1620
        2% 32.40
        Время оценки


        И далее, за тот же 1909 год:

        л.22об
        Номер по порядку 204
        Номер оладных листов 8139
        Имя, отчество и фамилия Новороссийское о-во ар. Пипко Мариам
        Род имущества Одежная лавка N117 и 117а
        Адрес Юзовка
        Оценка имущества 1620
        2% 32.40
        Время оценки



Кто такая Пипко Мариам, какое отношение она имела к "моим", известным мне Пипко? - загадка...

        Еще три записи относятся к 1918 году: речь идет о Ведомости по обложению квартиронанимателей налогом. Фонд 10, опись 1, дело 12а:

        л.6об
        номер по порядку 364
        номера по заявлению 209
        Имя, отчество и фамилия плательщ. квартир. нал. Пипко М.Б.
        Заявл. стоимость руб коп 444р - коп
        Оклад 6 руб 50 коп
        Время поступления оклада 27 апр 1918



        Похоже речь идет о Пипко Мариам, которая уже встречалась ранее в документе об одежной лавке 117 и 117А. Правда появился второй инициал "Б" - может Мариам Беньяминовна? Если так, то она вполне могла бы оказаться сестрой Шмуила Беньяминовича. Увы - это пока только догадки.

Следующая запись:


        л.3об
        номер по порядку 189
        номера по заявлению 1233
        Имя, отчество и фамилия плательщ. квартир. нал. Пипко Ф.З.
        Заявл. стоимость руб коп 480 р  - коп
        Оклад Руб коп 6 р 50 коп
        Время поступления оклада 28 мая 1918



        Инициалы Ф.З. меня поначалу поставили в тупик: ни имя, ни отчество мне знакомы не были и, в отличие от Мариам Б., чье возможное отчество позволяло заподозрить в ней сестру прадеда, в случае с Ф.З. все оставалось в тумане. Правда, позже я получил некую дополнительную информацию, которая может пролить свет на этот вопрос.

И наконец последняя запись:


        л.21об
        номер по порядку 298
        номера по заявлению 1152
        Имя отчество и фамилия плательщика квартирного налога Пипко С.Б.
        Адрес 3 лин. 70
        Годовая стоимость квартиры 600 руб



        Поначалу, увидев инициалы С.Б. я решил, что речь идет о моем прадеде Шмуиле Беньяминовиче - по более поздним документам он значился как Самуил Беньяминович. Но потом закрались некоторые сомнения. Во-первых, в то время, о котором идет речь, все-таки он мог называться Шмуил, а не Самуил - и если так, то С.Б. - инициалы совершенно другого человека. Во-вторых: если в тот же период времени семья Шмуила Беньяминовича проживала в частном доме по адресу 2-я линия 64 (хоть дом и был записан на его супругу Фейгу Мордуховну), какой смысл был в аренде еще одной квартиры уже на 3-й линии 70? Все это дает мне основания подозревать, что Пипко С.Б. и Пипко Шмуил Беньяминович - отнюдь не одно и то же лицо. Дополнительная информация, полученная мной позже эти мои подозрения только усилила. В этом свете иначе выглядит и информация, о которой я писал ранее на сайте "Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории":
http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/semja_pipko/2012-08-08-155

Я писал следующее:



"Фаина Марковна (Фейга или Фрейда Мордуховна) и Самуил (Шмуил) Беньяминович (Беньев) Пипко владели небольшой лавкой - одежным магазином. До меня дошла фотография вывески магазина, на которой написано: "Венский магазин готового платья и суконных товаров С.М.Стеймацкого и С.Б.Пипка"...



         Видимо, какое-то время Пипко владели лавкой на паях. Вообще сегодня трудно сказать, что на самом деле было с их "бизнесом" - архивные данные за разные годы дают противоречивые сведения: то ли Пипко арендовали несколько помещений (какие-то использовались для торговли, а какие-то для пошива одежды), то ли часто переезжали. По крайней мере, в архивах за разные годы присутствуют записи об аренде помещений по разным адресам. Да и сама аренда была оформлена то на Фаину Пипко, то на Самуила, а то и на загадочную Мирьям Пипко - что наводит на мысли о том, что были еще родственники, но об этом чуть позже. Имеется еще одна, как мне кажется, послереволюционная фотография, которую мне любезно прислал один из донецких краеведов.



        На заднем фоне можно разглядеть вывеску С.Б.Пипко (первая буква "С" и последняя "О" не очень четко видны, но в контексте времени и места, аутентичность фотографии сомнений не вызывает)."



Еще один любопытный документ за 1925 год (архив Р-2 оп1 д31):

        Сталинский окружной исполнительный комитет Советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов г.Сталино

        Протоколы заседаний президиума окрисполкома и материалы к ним...

        1925 год

        л.3
        Протокол Ч.23
        Засідання Президії Окрвиконкому, що відбулося 4-го Червня 1925 р.
        -------

        л.4
        15. Заяву гр. Пипка Ф.З. про повернення їй будинок що знаходиться по 2-й лінії ч.263-264, з висновком окрмісцевого         Господарства від I/VI - під ч. 3798 про те що вищезазначений будинок оцінен у 3809 карб. 90 к.
        15. Відмовити.





        Вновь речь идет о Пипко Ф.З., правда теперь уже понятно, что речь идет о гражданке, а не о гражданине: я не большой знаток украинского языка, но оборот "про повернення їй будинок" очевидно переводится как "о возвращении ей дома".

На этом, к сожалению, поиск данных о Самуиле Беньяминовиче Пипко и его прямых потомках закончился (надеюсь временно) - новых документов и записей найти не удалось. И тогда я решил попробовать другое направление: подняться "вверх" по генеалогическому древу Пипко и попытаться раскопать что-то о родителях моего прапрадеда Самуила - оттуда может удасться добраться и до его возможных братьев и сестер.
И вот первые интересные находки.

        В архивных записях за 1885 год (фонд 313, дело 2) нашлась информация о рождении младенца мужского пола у супругов "Веньямин Аронов Пипкин" и "жена его Рахиль":


л.9
       31м Яков Леон
       20 Апр Обрезан 27 того же
       24 Нисана Обрезан 2 Иора
       На заводе Новороссийскаго общества
       Бывший землевладелец колонии Раскошной Александровского уезда Веньямин Аронов Пипкин, жена его Рахиль
       Родился сын и дано имя ему Иошуа




И тут же еще одна запись, но уже за 1887 год:


л.187об
       102м тот же (Бахмутский мещанин Мордух Аронович)
       Ноября 26 обрез декабря 3
       Кислев 22 обрез 29
       там же (на заводе Юза)
       Бахмутский мещанин Бениамин Аронов Пипкин, его жена Рахиль
       Сын Арон




На этих записях стоит остановиться подробнее: тут целый кладезь интересных данных.

        По датам и некоторым косвенным данным, о которых расскажу позже, я предположил, что Беньямин Аронович Пипкин - отец моего прапрадеда Шмуила (Самуила) Беньяминовича Пипко. Но почему вдруг "Пипкин"? Или это другая фамилия, или по какой-то причине фамилия была изменена? Забегая вперед скажу, что в моих интернетных поисках я набрел на генеалогическую страничку Дмитрия Нидермана, в числе предков которого был Берко (Борис) Беньяминович Пипко. Борис Беньяминович родился в 1867 году, что делает реальным мое предположение о том, что Борис Беньяминович и Самуил Беньяминович - родные братья. Мне удалось найти документ о бракосочетании Берко Беньяминовича Пипко, в котором он называется "Бахмутский мещанин" - так же, как Шмуил Беньяминович.



Фонд 313, дело 4
       1893 год

       л.5об
       26 23 21
       Раввин Яков Брук
       Апреля 4
       Нисона 30
       Ксуба на 50 руб.
       Свидетели Мойше-Морлух Фарбер и Абрам Давидовичь
       Бахмутский мещанин Берко Бениаминов Пипко, холост, сочетался браком с девицей Мстиславской мещанкой Могилевской губ. Либой Литмановой Хейфец


Аутентичность документа подтверждает и тот факт, что потомкам Бориса Пипко известно, что его жену звали Любовь - русское имя, в которое вполне могло трансформироваться еврейское имя Либа.

По поводу фамилии "Пипкин" Дмитрий Нидерман пишет:



"...я уже не первый раз слышу что фамилия Пипко произошла от фамилии Пипкин. Мне это говорила мама со слов своей мамы, жены Аркадия Пипко. Но я этому не предавал значения, думал что это какая-то семейная шутка..."



Похоже, речь идет не о шутке, а о вполне реальном факте: в какой-то момент Пипкины решили "украинизировать" свою фамилию, звучавшую не очень благозвучно для украинского уха.

Еще один потомок Бориса Пипко Эдуард Рабинович написал мне по этому же поводу:



"Ну деда Бориса и называли все Пипкин, а не Пипко. Это точно."



И это не смотря на то, что по документам Борис Беньяминович значился как Пипко.

Продолжение: http://alexhalpern.livejournal.com/13773.html
 
 
 
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 06:50 am (UTC)
<<Удивительно устроена человеческая память: откуда-то из подсознания вдруг всплыло смутное воспоминание >>
Начав писать, я тоже "словила" эту мысль.
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 06:53 am (UTC)
Алекс, а не могли бы вы порекомендовать и меня тому доброму человеку, который помогал вам с Юзовскими архивами? А вдруг? :)
Alex Halpernalexhalpern on December 7th, 2013 07:53 am (UTC)
Да могу, конечно, только "добрый человек" помогает на коммерческой основе. И так как донецкие архивы на предмет фамилии Пипко он уже "прошерстил", а к другим источникам (ЗАГС, например) у него доступа нет, то не думаю, что он будет полезен.
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 07:57 am (UTC)
Любой труд должен быть оплачен.
А вдруг? А к Луганским архивам у него доступа?
В любом случае, буду благодарна за его координаты.
Alex Halpernalexhalpern on December 7th, 2013 09:04 am (UTC)
Переговорил с ним и отправил его е-мейл почтой. Надеюсь сотрудничество будет плодотворным.
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 10:32 am (UTC)
Спасибо большое! :)
Ефим Дикийe_dikiy on December 8th, 2013 12:24 am (UTC)
какой ты молодец, Саня!

знаешь, когда я в августе готовился урну в Литву везти, кое-какие документы нашел и по бабушке. свидетельство о смерти - и, что пикантней, чуть ли не свидетельство о браке (не о рождении - но тут уж "извините").

я сейчас истерически сдаю нумер, ближе ко вторнику-среде напомни, плз, попробую найти (после поездки в Литву я их куда-то задвинул, евпочя) - и по возможности отсканировать.

т.е., я не очень молодец пока - а ты, повторюсь, молодец и очень. не помню, я тебе вроде говорил о том, что есть какой-то специальный софт для генеалогических древ?..



Edited at 2013-12-08 12:25 am (UTC)
Alex Halpernalexhalpern on December 30th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо, Сереж!
Буду рад если сможешь найти какие-то документы. Все собираюсь Мише в Донецк написать, но как-то руки не доходят: может у него что-то сохранилось или мама его что-то вспомнит...
На счет генеалогического софта я в курсе. Одним из таких пользуюсь (MyHeritage - на мой взгляд самый лучший) - там можно платный аккаунт завести и держать все дерево, фотки и документы на их сайте. Что, собственно я и сделал.

Edited at 2013-12-30 08:13 am (UTC)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 23rd, 2017 09:31 pm (UTC)
Семья Пипко - поиски корней...
Пользователь arslan_hist сослался на вашу запись в своей записи «Семья Пипко - поиски корней...» в контексте: [...] ни одного ответа от них так и не пришло. Продолжение: http://alexhalpern.livejournal.com/13358.html [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 23rd, 2017 09:45 pm (UTC)
Семья Пипко - поиски корней... (продолжение)
Пользователь arslan_hist сослался на вашу запись в своей записи «Семья Пипко - поиски корней... (продолжение)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семья Пипко - поиски корней... (продолжение) [...]