?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2013 @ 10:48 pm
Семья Пипко - поиски корней...  
Предупреждаю сразу: далее следует довольно длинный текст с фотографиями и отсканированными документами. Думаю, что интересен он может быть только родственникам - известным и потенциальным. Ну и, пожалуй, паре тройке людей, увлеченных генеалогическими поисками.


Историей своей семьи я интересовался давно. К сожалению мой интерес был "пассивным": с удовольствием слушал рассказы папы о его предках, но при этом не задавал вопросов бабушке (по маминой линии), а сама она по неизвестным причинам о своей семье распространялась очень мало...
С наступлением эры интернета генеалогические поиски приобрели совершенно другой окрас и стали доступны любому интересующемуся. К сожалению такого рода поиск сопряжен с немалыми сложностями, связанными с недоступностью многих архивов и, порой, с их полным отсутствием. С другой стороны стал возможен прямой контакт с единомышленниками, поиск людей и обмен информацией с ними - всем этим я довольно плодотворно пользовался в своих изысканиях.


Своих предков я, естественно, разделяю на четыре ветки: Гальперн (дед по папиной линии), Гроссман (бабушка по папиной линии), Эпельман (дед по маминой линии) и Пипко (бабушка по маминой линии). В этом документе я попытаюсь систематизировать всю информацию, которая скопилась у меня и имеет отношение к семье Пипко.

Итак, моя бабушка Изабелла Самойловна Пипко родилась в 1913 году в Юзовке (современный Донецк). Она была младшей дочкой в семье Самуила (Шмуила) Беньяминовича и Фейги Мордуховны (Фаины Марковны) Пипко. Кроме Изабеллы в семье росли еще три девочки: Инна (1907), Шура (1908) и Дора (1909). Судьбы всех сестер моей бабушки, их мужей и детей мне известны.

К сожалению осталось не слишком много фотографий времени их молодости...
Первая фотография Пипко, которая у меня сохранилась, относится, видимо, к периоду жизни в Сталино:



На фото слева направо: Фаина Марковна, Инна (старшая дочь), Самуил Беньяминович.

Бабушка Изабелла Самойловна вышла замуж за моего деда Иосифа Борисовича Эпельмана в 1935 году. Бракосочетание состоялось в Ялте. Видимо в Ялте собрались тогда все Пипко и следующая фотография относится именно к этому периоду:



На фотографии слева направо сидят: Наташа (дочь Инны), Изабелла, Инна, Самуил Беньяминович, Фаина Марковна, Шура. Стоят: мальчик - Женя (сын Шуры), мужчина - Иосиф Эпельман (муж Изабеллы).

        Сохранилось повторное свидетельство о браке, выданное Ялтинским ЗАГСом в 1960-м году, удостоверяющее брак, заключенный между бабушкой и дедушкой в далеком 1935-м:






Следующая фотография примерно того же периода:


На фото Фаина Марковна и Иза Пипко.

        К тому времени все старшие сестры были уже замужем. Инна вышла замуж за видного работника Ленинградской Филармонии и переехала к мужу в Ленинград, куда вернулись после эвакуации и жили до того, как дочь Наташа вышла замуж и переехала в Москву, где она и жила с мужем и сыном до последних дней. Тетя Наташа (так я ее называл с детства) ушла из жизни совсем не давно, в августе 2012 года и похоронена рядом со своей мамой Инной Левиной (Пипко) и отцом Давыдом Левиным в Паланге (Литва), на родине отца. Шура вышла замуж за инженера , когда остановилась проездом в Москве по дороге к старшей сестре Инне в Ленинград. Ее муж воевал на Сталинградском фронте, а в 1943г. был демобилизован на восстановление Донбасса и был назначен главным инженером одного из крупных заводов. После войны он вернулся в Москву и работал начальником конструкторского бюро. Дора вышла замуж за врача, жили в Донецке. Единственный сын Доры Пипко Вадим или дядя Вадик, как мы с братом называли его в детстве, пошел по стезе своего отца и стал врачем. Жил в Донецке, специализировался на лечени профессиональных шахтерских заболеваний. К несчастью, дядя Вадик рано ушел из жизни - его не стало в 1994 году. В Донецке живет его единственный сын Миша - мой троюродный брат; растит сына.

Я не знаю, где в это время жили Пипко старшие, но после смерти Самуила Беньяминовича (мне неизвестно, в каком году его не стало, и где он похоронен) Фаина Марковна жила с семьей своей младшей дочери - моей будущей бабушки Изабеллы Эпельман.
        Иосиф Эпельман был талантливым инженером и великолепным организатором. Он мотался по всей стране, руководя прокладкой газопровода. Работал главным инженером крупного газостроительного треста. Бабушка всю жизнь обожала его. Он ушел из жизни рано, простудив почки на очередной стройке, где порой приходилось ночевать в плохо отапливаемых вагончиках, когда снаружи Сибирь, зима и снег . Для бабушки это стало такой трагедией, от которой она так и не отошла до конца своих дней...
        В одну из своих командировок Иосиф Эпельман был направлен на строительство газового завода в г. Щекино Тульской области. Рядом с заводом строили поселок, в котором жили строители, а впоследствии должны были обосноваться работники будущего завода. Поселок получил временное название Газовый. Дед активно участвовал в постройке, его перебрасывали с одного фронта на другой: как только очередной цех был запущен, его тут же назначали руководить пуском следующего... Разумеется, семья перебралась в Газовый поселок. В это время семья состояла из четырех человек: Иза и Иосиф, их дочь Виктория - моя будущая мама, которая родилась в 1937 году, и Фаина Марковна. Фаина Марковна была уже достаточно пожилой и часто болела. Очевидно это одна из последних ее фотографий:




Евреев на поселке в то время практически не было. Кроме семьи Эпельман, была еще одна семья по фамилии Гальперн. Семья Гальпернов попала в Советский Союз из Польши, успев в 1939 году перейти советско-польскую границу буквально за день-два перед тем как Польшу заняли немцы. Таким образом они спаслись. Поскитавшись по Союзу, семья осела в Туле, а затем в тульской области. Фаина Марковна тесно общалась с Полиной (Песей) Давыдовной Гальперн. И как-то раз попросила ее: "если со мной что-то случится, позаботьтесь, чтобы меня похоронили по еврейскому обычаю, насколько это возможно". Разумеется, эта просьба была не случайной: польские (галицийские) евреи по исторически сложившимся обстоятельствам оказались меньше подвержены ассимиляции; им удалось сохранить знания и память о еврейской жизни. Ведь фактически до самого начала второй мировой войны в Польше существовали те самые еврейские местечки с еврейским укладом, которые начали исчезать в России где-то в начале века. Но это уже совсем другая история...

Фаина Марковна скончалась на поселке, 3 мая 1958 года, а хоронить ее повезли на единственное еврейское кладбище в городе Тула.



        До недавнего времени я вообще не знал о том, что могила прабабушки находится в Туле. (А может, знал, да по малолетству не придал значения и забыл). И ведь это при том, что я родился в г. Щекино Тульской области, и с семи до семнадцатилетнего возраста жил на Первомайском поселке - так назвали тот самый Газовый поселок, о котором я говорил. Как бы то ни было, совсем недавно мой папа рассказал мне об этом. Мне не удалось найти само захоронение - кладбище хоть и сохранилось, но сильно запущено. Тем не менее представители тульской еврейской общины любезно предоставили мне копию записи в "пинкас анифтарим" о смерти и захоронении Фаины Марковны. Удивительно, что записи эти велись на двух языках: русском и иврите, и, соответственно, в ивритской версии присутствуют настоящие еврейские, а не только русифицированные имена и отчества. В ивритской версии документа видна запись: Фейга дочь Мордехая Пипко.





        К сожалению мне неизвестна девичья фамилия прабабушки, но я не теряю надежды раскопать и это. Может быть ей приходилось обращаться в Донецкий ЗАГС за восстановленным свидетельством о рождении - если да, то такой документ мог бы там быть. Как добраться до Донецкого ЗАГСА я пока не представляю. На мои письма по электронной почте ни одного ответа от них так и не пришло.

Продолжение: http://alexhalpern.livejournal.com/13358.html
 
 
 
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 06:27 am (UTC)
Пипко (бабушка по папиной линии)
Можно, я по ходу чтения буду задавать вопросы?

Пипко - бабушка по маминой или по папиной линии?
Alex Halpernalexhalpern on December 7th, 2013 07:39 am (UTC)
Re: Пипко (бабушка по папиной линии)
Пипко - это бабушка по маминой линии.
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 07:44 am (UTC)
Re: Пипко (бабушка по папиной линии)
Тогда у тебя опечатка :)
Alex Halpernalexhalpern on December 7th, 2013 09:09 am (UTC)
Re: Пипко (бабушка по папиной линии)
Да, в самом деле. Спасибо, поправил :-)
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 06:32 am (UTC)
Какие дочери красавицы в этой семье! Все, как на подбор! :)
На фото в Ялте справа стоит какая-то женщина рядом с мальчиком и Иосифом Эпельманом. Не смогли выяснить, кто такая? Или пропустили?

...И нельзя ли нам перейти на "ты"? :) Как-то удобнее, нет?
Alex Halpernalexhalpern on December 7th, 2013 07:45 am (UTC)
Конечно давайте на "ты"... Про эту женщину уверенности нет, но есть предположение. Как нам кажется, это сестра Иосифа Эпельмана (мужа Изы Пипко, моего деда) - звали ее Мария. Она не имеет к семье Пипко прямого отношения, но является моей родственницей по линии Эпельманов.

Edited at 2013-12-07 07:45 am (UTC)
Лара и Компанияlarafr on December 7th, 2013 06:42 am (UTC)
Вот и я добралась по трём ветвям до "пра". И всё. Дальше не получается. А с одной ветвью вообще тупик: после дедушки ничего отыскать не удаётся.
Хотя, с другой ветвью есть сведения за 1858 год. Но опять же потом провал примерно в 50 лет.
И да, по электронной почте максимум, что овечают: "Архивы не сохранились".
Правда, недавно я написала обычной почтой. Жду...
arslan_histarslan_hist on January 13th, 2017 06:53 pm (UTC)
Отличное генеалогическое исследование!
Занимаюсь аналогичным.)))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 23rd, 2017 09:31 pm (UTC)
Семья Пипко - поиски корней...
Пользователь arslan_hist сослался на вашу запись в своей записи «Семья Пипко - поиски корней...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семья Пипко - поиски корней... [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 23rd, 2017 09:45 pm (UTC)
Семья Пипко - поиски корней... (продолжение)
Пользователь arslan_hist сослался на вашу запись в своей записи «Семья Пипко - поиски корней... (продолжение)» в контексте: [...] Предыдущая часть: http://alexhalpern.livejournal.com/13254.html [...]